【假如这是你生命的最后一天】

金福/睡前小段子/ooc/《假如猫从世上消失》梗乱入/雷慎。

……………………………………

升入大学后这是第一次跟金城两个人这样单独出来玩。

第一次是录取考试结束之后,金城给福富发来了邮件。

【要不要一起出去走走?就我们俩,没有公路车。】

当然,福富是不会拒绝金城的邀请的。他只是好奇,自己跟金城除了公路车以外还有什么能聊的?一起去走走到底能干些什么?不会尴尬吗?……

福富意外地想了很多,害得觉都没睡好,就像春游前的小学生似的。

结果第二天的行程意外地普通——两个人去参观了博物馆,然后吃了个中午饭,逛了逛书店然后下午茶。

福富竟然没有感到丝毫地不自在,因为金城实在是太会处理这种场合了。大部分时候抛出话题的都是金城,回想起这样的时候,福富实在觉得难为情。

于是他暗暗决定这次由自己来做些什么。

在大学第一次跟金城相约的这一天,福富第一次获得了来安排行程的机会。

“《假如世上没有猫》……两个大男人来看这种电影会很奇怪吗?”这样问着金城的福富手上却已经拿着两张电影票了。

金城笑了起来。

“不会啊,我看过原作,觉得挺有感触的。”

“……唔!其实我也看了这本书。”金城都能看出福富的眼睛里闪烁着惊喜的神情,一种“你也看过真是太好了”的喜悦。

福富和金城坐到了等候电影开场的区域,福富问起了金城。

“如果今天是你人生的最后一天,你想做什么?”

金城思考了一下:“有像《假如世上没有猫》的恶魔吗?”

“金城希望有吗?你会牺牲世上的一件事物延长生命吗?”

“其实这个问题我没有什么实感,感觉回答不上来。”金城无奈地笑了笑,又把问题抛回给了福富,“你呢,福富?”

福富真的被难到了。没有明天就要离开这个世界的实感,确实不知道自己在今天想做什么,福富想。不过真的只剩下一天的生命,估计会跟家人或是自己喜爱的事物在一起吧。

“我可能会想跟我父亲一起骑公路车吧。”福富这样回答了金城。“恶魔什么的不需要。万一我的恶魔想要它消失的东西,是别人的宝物的话,那不是太痛苦了吗?”

金城吃惊地瞪大了眼睛,然后温柔地夸赞了福富。

“福富你,真温柔啊…”

不习惯被如此评价的福富有些不自在地游离了眼神。没有被金城放过任何小细节,他话锋一转。

“不过如果今天是生命中的最后一天的话,我已经在跟福富约会了不是吗?”金城把手撑在桌子上,托着腮看着福富。

“约约会什么的……”

“不是吗?”金城笑着反问福富。福富坦率地摇了摇头。

“我不知道……约会不是情侣之间可以做的吗?”

金城只是笑着看着他没有回答。福富感觉不自在得耳朵发热快滴血了。还记得自己决定要主导这次约会的福富现在已经混乱得想不出话题了。

在福富要阻止金城再这样用快要融化自己的眼神看下去的时候,金城说了更让人害羞的话。

“人生的最后一天,能够跟你在一起,我的人生也是足够幸运了。”

福富措不及防,失去了唯一一次主导话题的机会。

都怪金城太擅长处理跟福富在一起时的这种场合了。

都怪金城。

评论(3)
热度(4)

© 23@克制与理性 | Powered by LOFTER